Vermentino e Olio EVO
I prodotti tipici della Liguria sono il vino tra cui il rinomato Vermentino e l’olio.
L’azienda agricola il Monticello, con oltre 12 ettari di vigneti di Vermentino, Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo, Pollera Nera e Massaretta dedicati alla produzione di vini bianchi, rossi e rosati, passito e grappa, condotti praticando metodi di coltura naturale, e con Uliveti secolari per circa 2 ettari per la produzione di un olio morbido, elegante e di grande freschezza vi invita ad approfittare del vostro soggiorno per farne degustazione.
La nostra produzione di vini è fregiata della DOP e dell’IGT “Colli di Luni” e il nostro Olio è Extravergine.
Per maggiori dettagli sulla nostra produzione visita il sito dedicato ai nostri vini, passito ed olio. Il Monticello
DAL MARE…
Le Cozze (da noi chiamate Muscoli), caratteristiche nei nostri primi piatti oppure ripiene o alla marinara.
Acciughe fritte, ripiene o al limone (in particolare le acciughe di Monterosso).
DALLA TERRA…
Dalla coltivazione di basilico, uve da vino e da tavola, limoni …
L’Olio extravergine, con anche alcune caratteristiche varietà di ulivi locali (Razzola, Castelnovina, Frantoio),
Olive Taggiasche in salamoia o sott’olio dall’aroma intenso e lievemente amarognolo (ideale per piatti di carne).
Salsa al Pesto realizzato con olio extravergine, basilico, pinoli, aglio, pecorino è generalmente utilizzato come condimento per primi piatti.
Salsa di Noci realizzato con olio extravergine, noci, mollica di pane bagnata nel latte e maggiorana.
Salumi e insaccati come il Lardo di Colonnata, le salsicce di Pignone, le nostre mortadelle nostrali e la Prosciutta (tipica di Castenuovo Magra).
IN CUCINA…
- La Mesciüa (zuppa di ceci e fagioli), i Testaroli, i Pansotti (variante dei Ravioli), Tagliolini, Trofie al Pesto, Lasagne Genovesi, condite al “tocco” (sugo con pezzi di carne intera), gnocchi di patate.
- I Secondi: Il coniglio con le olivela cima ripiena, il pollo alla cacciatora, pollo cotto al testo, lattuga o verza ripiene in brodo o in umido, polpo con patate, seppie ripiene. Cappon Magro pesce in guazzetto con verdure, gamberi e salse.
- Gli Sgabei, realizzati da un impasto lievitato, fritto e salato, generalmente farciti con salumi e formaggi molli sono tipici di Sarzana e, ad oggi largamente diffusi sul territorio.
- La Focaccia, dall’inteso aroma dei nostri oli, fragrante e croccante, anche nella versione farcita con pomodori, cipolla, olive o ripiena con formaggio come la focaccia “tipo” Recco.
- La Farinata, specialità tradizionale ligure è un impasto di Farina di ceci, acqua e olio, cotta nel forno a legna ad una temperatura specifica che gli conferisce una consistenza morbida e lievemente croccante.
- La Torta di Riso Sarzanese meglio detto Torta Scema è una torta di riso salata guarnita con pane grattugiato morbida e saporita.Stoccafisso e baccalà sono un culto delle tradizioni locali.
- I Testaroli (nelle varianti di Tastaroli e Testaie), sono una caratteristica del territorio che varia da zona a zona. A Sarzana e nella bassa Val di Magra sono sottili, simili a crêpes, cotti su testi di ferro ed in seguito bolliti. Sono generalmente conditi con pesto, salsa di noci, sugo di funghi o olio e formaggio.
- I Panigacci, originari di Podenzana, ma molto diffusi sul territorio, anche loro simili a tigelle, sono cotti in testi di terracotta e consumati insieme a salumi e formaggi molli.
- La Panizza, polenta di farina di ceci, viene tagliata a strisce e fritta in olio bollente. Ottima anche in aperitivo.
- Le torte di verdura locali come la Scarpazza e Scherpada, torte di verdura completamente vegetali a base di bietola e boraggine, la Torta d’Erbi selvatici, la Barbotta a base di cipolla, la Pasqualina a bietole, uova e ricotta e l’immancabile Erbazzone con erbi selvatici.
- I dolci tradizionali sarzanesi sono la Focaccia Dolce Sarzanese, il buccellato, la torta di riso dolce e la Spungata di Sarzana.